jueves, 13 de noviembre de 2014

Cayote, fruto delicioso del NOA

Cayote
Cucurbita ficifolia


Nombre utilizado en todo el noroeste argentino, en Costa Rica se le conoce comúnmente como chiverre, es una planta herbácea de ciclo anual en zonas templadas y perennes en zonas tropicales, aunque por lo general se cultiva anualmente. Es de hábito rastrero y se cultiva en zonas elevadas por lo general por encima de los 1.000 m.s.n.m.
Las flores y brotes tiernos se emplean en Argentina, México y otros países americanos como verdura, el fruto maduro presenta una alta concentración de azúcares por lo que le utiliza para elaborar dulces, bebidas y confites. Las semillas son ricas en lípidos y proteínas e igualmente son utilizadas para la elaboración de dulces y confites.
Se ignora con exactitud su origen; distintas líneas de examen apuntan a México o la región andina americana, pero no se ha podido constatar cualquiera de las hipótesis. La evidencia lingüística favorecería un origen mexicano, ya que el nombre empleado casi universalmente es de origen náhuatl; sin embargo, los restos arqueológicos más antiguos conservados provienen del Perú y la Argentina. La C. ficifolia está estrechamente emparentada con las distintas variedades de calabaza o zapallo
  • Argentina: alcayota (en Mendoza y San Juan) o cayote (en Jujuy, Salta y Tucumán)
  • Bolivia: blanca, lacayote
  • Brasil: gila-caiota
  • Chile: alcayota
  • Colombia: victoria
  • Costa Rica: chiverre
  • Honduras: chiverro
  • Ecuador: sambo, zambo
  • El Salvador:chilacayote
  • España: cidra cayote, cidra, calabaza de cidra, pantana (en Canarias).
  • Guatemala: ayote, chilacayote, cidracayote
  • México: chilacayote, chilaca, kan
  • Perú: calabaza blanca, lacayote, chiclayo
  • Portugal: chila, chila-caiota
  • Náhuatl: tzilicayotli (/chili-kaiotli/)
  • Venezuela: cabello de ángel


  • Nota: debido a la similitud de los nombres populares, suele confundirse a la Cucúrbita ficifolia con el chayote; o sea el sechium edule; sin embargo aunque en muchas zonas de América se use el mismo nombre para ambas diferentes plantas, sólo la cucurbita ficifolia es la utilizada para el genuino postre llamado cabellos de ángel, en el Noroeste argentinodulce de cayote, y en Chile y Cuyodulce de alcayota o cayote.

Uso medicinal.

Para las enfermedades del hígado y los problemas de la piel, se prepara una infusión de 40 gramos de cabello de ángel fresco en ½ litro de agua y se toma con jugo de limón; este preparado se puede tomar a cualquier hora.
Es un alimento refrescante y de acción diurética.
Esta fruta es muy provechosa para las personas que sufren de bronquitis y catarros.Para estados febriles, el jugo de esta fruta regula la temperatura y refresca al paciente. También lo deben tomar las mujeres después del parto:
Para la piel seca se aplica delgadas tajadas de cabello de ángel sobre el rostro muy limpio y se deja actuar por 30 minutos y luego se enjuaga con agua fría. Este tratamiento se conoce con el nombre de mascarilla humectante de cabello de ángel.

Se puede leer en   http://148.206.53.84/tesiuami/UAMI15984.pdf  
la investigación sobre los beneficios de la cucurbita ficifolia en el tratamiento de la diabetes mellitus, su actividad antioxidante y antiinflamatoria.

El chilacayote forma parte de la dieta mexicana, especialmente en forma de dulces. La pulpa del fruto maduro y fresco se aplica localmente, "para tratar heridas y hemorroides"; y macerado en agua, por vía oral, "contra la fiebre y la diabetes". Estudios clínicos en pacientes con DM tipo 2 e hiperglucemia moderada, mostraron efecto hipoglucemiante significativo a las 3, 4 y 6 horas, sin efectos colaterales ni tóxicos (Acosta-Patiño; et al. 2001. Referido por Figueroa H. 2009, p. 8)

En breve publicaré la receta del dulce de cayote a la tucumana.
Hasta la próxima  Bea soncoy

15 comentarios:

  1. MUY BUENO EN LAS DISTINTAS ESPECIALIDADES QUE SE PRESENTA COMO TAMBIEN EN FORMA NATURAL PARA DISFRUTAR COMO CUALQUIER FRUTA, EN TODA EPOCA DEL AÑO.

    ResponderEliminar
  2. Me gusta el informe del cayote....porque no hay mucho información sobre el tema .. Gracias.

    ResponderEliminar
  3. Hola, tengo por primera vez un cayote creciendo en casa, cuando se que ya está maduro? Ya pesa unos 2,5 kg

    ResponderEliminar
  4. Muy bueno los comentarios tengo un planta que nos ha beneficiado con varios cayotes y es del año pasado la planta madre este año también nos beneficio quisiera saber cuántos años dura la planta la protegemos de las heladas vivo en la costa de mar del plata

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola, que bueno que te haya dado nuevamente, obviamente has cuidado mucho la planta de las heladas, yo ya comence a taparlas. (Mayo 2020)

      Yo este año estoy experimentando y estoy construyendo un blog con info del cultivo del cayote.

      http://pitychar.blogspot.com/?m=1

      Saludos de Villa San Justo, Entre Rios.

      Eliminar
  5. Me encanto las recetas y la informacion sobre los usos del cayote.

    ResponderEliminar
  6. Que bueno que investiguen sobre este fruto por qué no hay mucha información. Lo que no encuentro es información de por qué al trabajarlo crudo con las manos, te daña la piel...principalmente la punta de los dedos y produce dolor bajo las uñas. Eso me pasó. Escuché una mujer del norte argentino aconsejar usar unos guantes de látex por esto ..

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. No se si te daña, lo que si te mancha mucho la piel y cuesta sacarlo, pero con varios lavados se va.

      Eliminar
  7. Produce un extraño efecto en la piel de las manos...cuesta varios lavados quitar la sensación...quizas algun dermatólogo nos ayude a saber porque...sera su acidez?

    ResponderEliminar
  8. muy bueno el informe sobre sus beneficios medicinales

    ResponderEliminar
  9. Coin Casino: How To Get a Jackpot - Casinoworld
    Coin Casino is a Canadian 인카지노 online casino 샌즈카지노 where you can play casino games with Bitcoin or other cryptocurrencies. Check out our Coin Casino guide and grab your 메리트카지노

    ResponderEliminar